Simpósio demonstra a importância da cafeicultura para a região
![]() |
O Presidente da ACIAM, Toninho Gama, durante a abertura oficial do 16º Simpósio sobre Cafeicultura (Foto: E.C.Sette / PR) |
“Não só temos que trabalhar duro para fazer um café de
qualidade, mas temos também que vender bem” – A afirmação do Secretário de
Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Elmiro Nascimento, resume bem
o foco da abertura e da primeira palestra do Simpósio de Cafeicultura de
Montanha, aberto na manhã desta quarta-feira, 21, no Parque de Exposições da
Ponte da Aldeia, em Manhuaçu. O evento desenvolveu discussões sobre como
agregar valor ao café das Matas de Minas para ganhar mercado e melhorar os preços.
O Secretário Elmiro Nascimento participou da abertura e
destacou as políticas do Estado para valorizar o café. Ele argumenta que a
produção das Matas de Minas é reconhecida pela qualidade e Minas Gerais é o
maior produtor de café, contudo o preço ainda é o mais baixo.
![]() |
Secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Elmiro Nascimento (Foto: E.C.Sette / PR) |
Elmiro Nascimento destacou a importância da agregação de
valor ao café como instrumento de geração de emprego e desenvolvimento
econômico para a região das Matas de Minas. "O Governador Antônio
Anastasia definiu que o é prioridade agregar ainda mais valor ao produto café
produzido e feito em Minas Gerais. Já foi criado o Fórum da Cadeia Produtiva do
Café, cujo objetivo é estreitar o relacionamento entre os segmentos da cadeia
produtiva, dando suporte à elaboração de políticas público-privadas para o
setor. A intenção é valorizar a produção e os produtores mineiros, criando
novas oportunidades de negócio, agregando valor e fortalecendo o café de Minas
no mercado internacional”, detalhou Elmiro Nascimento.
A proposta é apoiar a produção e comercialização, melhorar a
qualidade através da certificação, que já é um sucesso através do Certifica
Minas. “Vamos investir em pesquisa e dar um apoio mais direto ao cafeicultor,
dentro das nossas limitações de política econômica e de recursos, mas valorizar
o nosso produto", afirmou.
Elmiro anunciou ainda medidas para divulgar os produtos
mineiros no mercado mundial, aproveitando a Copa de 2014, com esforços para o
café, o queijo e a cachaça.
Reconhecimento
![]() |
Autoridades presentes na Abertura Oficial do 16º Simpósio sobre Cafeicultura de Montanha de Manhuaçu (Foto: E.C.Sette / PR) |
Durante sua fala, o presidente da Associação Comercial,
Industrial e de Agronegócios (ACIAM), Antônio Carlos Xavier da Gama (Toninho
Gama), destacou a melhoria da qualidade ao longo dos últimos 16 anos e
agradeceu a parceria de empresas e entidades da região. “Começamos o Simpósio
com o maior número de inscrições antecipadas e estandes vendidos de toda a
história do evento. Já produzimos café de excelente qualidade, agora temos que
ter a remuneração justa”, detalhou.
![]() |
O Prefeito de Manhuaçu, Renato da Banca durante seu discurso (Foto: E.C.Sette / PR) |
Toninho Gama citou os seis produtores das Matas de Minas
vencedores entre os dez melhores do 21º Prêmio Illy de Qualidade para Expresso
e a conquista do Concurso Estadual de Qualidade de Café, promovido pela Emater.
“Tivemos os primeiros lugares nos principais concursos. Nossos produtores estão
fazendo a parte deles. Temos que investir na agregação de valor e na divulgação
dos cafés das Matas de Minas”, afirma.
A abertura ainda teve os pronunciamentos do Prefeito Renato
Cezar Von Randow, do Diretor dos Correios em Minas Gerais Pedro Amengol, o
Diretor da FAEMG João Roberto Pulitti, o vice-presidente da Federaminas André
Farrath, a presidente da Aliança Internacional das Mulheres Produtoras de Café,
Josiane Cotrim, e do Secretário de Estado de Esportes e Juventude, Bráulio
Braz.
No encerramento da cerimônia de abertura, foram homenageados
os produtores Dimas Mendes e José Lourenço (ganhadores do prêmio Illy), o
Secretário Elmiro Nascimento e a EMATER-MG, através do Presidente Maurílio
Guimarães.
Mercado
O primeiro palestrante do evento foi o consultor em
agronegócios Carlos Brando. Ele falou da sustentabilidade, qualidade e
marketing. Além de traçar um cenário do mercado atual e futuro para o café,
mostrou como o café das Matas de Minas pode ganhar mercado com um valor
agregado maior. “Temos que colocar tecnologia e aumentar a produtividade dentro
da porteira e fazer marketing do lado de fora das porteiras”.
Para ele, o café das Matas de Minas, produzido na região de
montanhas, tem mais oportunidades no mercado brasileiro para crescer: tem maior
área, solos mais ricos, é mais sustentável e vivenciam uma nova revolução
tecnológica. “Qualidade, sustentabilidade e marketing são as chaves para se
agregar valor ao café. É preciso fazer marketing das fazendas, das variedades e
da origem”, ensina Carlos Brando, lembrando-se da importância da certificação e
da organização dos pequenos produtores.
Manhuaçu é o maior produtor de café da Zona da Mata e ocupa
a quarta colocação no ranking estadual. De acordo com o IBGE, a previsão de
safra para o município neste ano é de aproximadamente 450 mil sacas.
Programação
O Simpósio de Cafeicultura, que vai até sexta-feira (23), é
realizado pela ACIAM e Associação de Cafés Especiais (SCAMG) e conta com o
apoio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa),
Correios, SEBRAE-MG, Prefeitura e Câmara de Manhuaçu. Nesta quinta acontecem
palestras no Parque de Exposições da Ponte da Aldeia e, na sexta, o Dia de
Campo, na Fazenda Experimental do Grupo Heringer, em Martins Soares.
Com informações de Carlos Henrique Cruz