Vigilância Sanitária inutiliza produtos apreendidos em Manhuaçu
Momento em que o rolo dentado efetuava a a maceração dos produtos (Foto: E.C.Sette / PR) |
A Secretaria Municipal de Saúde de Manhuaçu, através do setor de Vigilância Sanitária, realizou na manhã de sexta-feira (1º), a inutilização de produtos apreendidos pelo setor nos meses de janeiro a março de 2011. Foram inutilizados centenas de quilos de produtos alimentícios, considerados impróprios para o consumo humano.
Periodicamente, a Vigilância Sanitária realiza esta ação na usina de compostagem de lixo do município. Para isso, o setor utiliza a vala de resíduos funerários da usina. E para impedir que estes produtos sejam utilizados de alguma forma, ou retirados da vala após serem soterrados, acontece seu maceramento, quando os produtos são lançados ao chão e prensados por um rolo dentado. “É a segunda inutilização de alimentos feita em 2011, sendo que a última tinha sido realizada em 25 de janeiro. A importância desta inutilização é a retirada destes produtos que estavam expostos nos estabelecimentos comerciais com informações incoerentes e impróprios para o consumo humano. Ao fazermos isso, impedimos que o consumidor leve para casa produtos sem qualidade e certificação, contribuindo assim com sua qualidade de vida”. Disse Maria Lúcia Gomes Dutra Rocha, coordenadora da Vigilância Sanitária de Manhuaçu.
Funcionários da Vigilância Sanitária em ação durante a inutilização dos produtos (Foto: E.C.Sette / PR) |
Ela ressalta também ser este um trabalho constante que o setor realiza tendo por objetivo à saúde da população: “A Vigilância Sanitária trabalha há muito tempo com essa questão de apreender produtos impróprios que estejam nas prateleiras dos comércios. E embora seja um trabalho cansativo, nós temos consciência de que devemos insistir nele, porque assim, gradativamente nós vamos obtendo sucesso na promoção e proteção da saúde pública, além destas práticas de comercialização constituir crime e fraude à saúde pública”. Ressaltou.
Entre os produtos descartados durante o processo de inutilização, havia pães, biscoitos, batatas palha fritas de produção local, refrigerantes, produtos de beleza, enlatados, e muitos produtos de origem animal, como queijos e iogurtes, fabricados clandestinamente, sem origem e procedência, comprometendo a saúde do consumidor. Segundo Maria Lúcia, este fato é muito preocupante, pois ao adquirir um produto sem o selo de origem dos órgãos competentes, o consumidor corre o risco de estar levando para sua casa alimento contaminado, que possa ser proveniente de um animal doente ou que não tenha as condições de higiene necessárias para sua produção. Para ela, a população pode contribuir com o trabalho de fiscalização ao evitar comprar tais produtos, exigindo sua comprovação de origem e denunciando este tipo de comércio. “A Vigilância Sanitária tem se preocupado cada vez mais com a saúde do consumidor, para tanto, é necessário que os próprios consumidores se conscientizem sobre o local e o tipo de produto que comumente consomem, exigindo qualidade dos produtos adquiridos”, enfatizou a coordenadora.
Da esquerda para a direita Soldado Cléberson e Soldado Bernardo da PMMG, Sargento Izaías do Corpo de Bombeiros e Maria Lúcia, coordenadora da VISA (Foto: E.C.Sette / PR) |
Para que esta inutilização ocorresse de forma clara, precisa e eficiente, o órgão municipal convocou para participar deste processo inúmeros segmentos da sociedade manhuaçuense, comparecendo o Sargento Izaías e Soldado Almeida do Corpo de Bombeiros, Soldado Clérberson e Soldado Bernardo da PMMG e funcionários do SAMAL, além de representantes de mídias locais, de modo a confirmar a forma em que a ação foi executada. Houve também lavratura de ata, com as assinaturas dos presentes, confirmando a transparência e a proteção constante à saúde pública.
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