EMATER-MG premia melhores cafés da região
(Foto: Carlos Henrique Cruz / Portal Caparaó) |
Realizado pela EMATER com a participação de cafeicultores
dos 20 municípios que compõem a regional, o concurso teve 382 cafeicultores das
comunidades de Alto Caparaó, Alto Jequitibá, Caparaó, Chalé, Durandé, Lajinha,
Luisburgo, Manhuaçu, Manhumirim, Martins Soares, Matipó, Orizânia, Reduto,
Santa Margarida, Santana do Manhuaçu, São João do Manhuaçu, São José do
Mantimento, Sericita, Simonésia, Vermelho Novo. Desse total, 321 cafeicultores
concorreram na categoria Café Natural e 61 cafeicultores na categoria Café Cereja
Descascasdo – CD.
O evento final contou com a presença de cerca de 300 pessoas
entre prefeitos, vereadores, secretários de agricultura, representantes de
sindicatos de trabalhadores rurais, representantes de sindicatos de produtores
rurais, cooperativas de café, SEBRAE, associações e principalmente de
cafeicultores com suas famílias.
Durante o evento foram realizadas duas palestras: mercado de
café pelo coordenador técnico regional da EMATER, Paulo Roberto, e a outra
sobre Crédito Rural proferida pelo Gerente Sérgio da Agência do Banco do Brasil
de Manhuaçu e pelo Assistente Técnico Rural do Banco do Brasil Paulo Cordeiro.
Vencedores
Depois de muita expectativa, foram divulgados os ganhadores
nas duas categorias:
Categoria Café Natural:
1º Lugar: Tamires Rodrigues da Silva - Manhumirim
2º Lugar: José Odair Rodrigues - Manhuaçu
3º Lugar: Geraldo Rodrigues dos Reis - Manhumirim
4º Lugar: José Antônio da Costa - São João do Manhuaçu
5º Lugar: Giovani César Vieira - Santa Margarida
Categoria Café Cereja Descascado - CD:
1º Lugar: José Rocha - Manhuaçu
2º Lugar: José Dutra Sobrinho (espólio) - São João do
Manhuaçu
3º Lugar: Luiz Antônio da Paixão Neto - São João do Manhuaçu
4º Lugar: Alberto Nunes Sena - Manhuaçu
5º Lugar: Ceci Maria de Faria - Manhuaçu
(Foto: Carlos Henrique Cruz / Portal Caparaó) |
A Prefeitura de Manhumirim recebeu um certificado pelo
melhor produtor com café natural, enquanto a Prefeitura de Manhuaçu foi
homenageada com o melhor produtor de café cereja descascado.
Houve exposição de máquinas agrícolas e uma demonstração de
torrefação de café com um “blend” (mistura) dos melhores cafés participantes do
concurso. Ao final do evento, foram servidos diversos pratos feitos com café e
servido um cafezinho com os grãos torrados no evento.
O concurso de qualidade de café foi uma iniciativa que
surgiu em Manhuaçu e hoje é realizado em todas as regiões produtoras de Minas
Gerais. O Gerente Regional da EMATER Rômulo Mathozinho destaca que além de
incentivar a qualidade, o concurso valoriza a região: “Temos excelentes cafés e
isso ficou evidenciado durante o concurso. Foram cafés muito bons e que com
certeza confirmam a boa qualidade do café da região. Quero aproveitar para
agradecer também a todos os participantes e parceiros desse evento. Foi
realmente uma ação de grande sucesso”, ressaltou.
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(Fotos: Carlos Henrique Cruz / Portal Caparaó) |