quinta-feira, 15 de julho de 2010

Sebrae apresenta projeto que dará competitividade ao café produzido na região

Reportagem extraída do Manhuaçu.com em 15/07/2010

A solenidade de lançamento do projeto atraiu uma
platéia em torno de 200 pessoas
(foto: Divulgação)
Serviço Brasileiro de Apoio às Micros e Pequenas Empresa (Sebrae) lançou na noite desta terça-feira projeto que tem a meta de reforçar a competitividade e ampliar o acesso a novos mercados para produtores de café da Região das Matas de Minas. De acordo com Matheus Cotta, diretor de operações do Sebrae-Minas, nos próximos seis meses será construído uma visão estratégica comum para reforçar o posicionamento competitivo do setor de café da região, e na sequência, “propor e executar um conjunto de ações para atingir os objetivos que serão definidos”.
A solenidade de lançamento do projeto aconteceu no Salão de Convenções Baalbak e atraiu uma plateia em torno de 200 pessoas distribuídas entre produtores, empresários e autoridades, dentre elas o prefeito de Manhuaçu Adejair Barros; o presidente da Câmara Municipal de Manhuaçu e da Associação Comercial, Industrial e de Agronegócios de Manhuaçu (ACIAM), Toninho Gama; o secretário municipal de Agricultura, Meio Ambiente, Indústria e Comércio, Vinícius de Resende; e do presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Manhuaçu Lino da Costa e Silva.
O projeto desenvolvido pelo Sebrae-MG conta com apoio da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (FAEMG) e da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAPA). Conforme Bernardino Cangussu, representante da SEAPA, este tipo de projeto é importante pra inserir o produtor no mercado de café. “Nós estamos tendo uma fase onde o preço do produto está melhor. O interessante é que essa boa fase seja bem utilizada, por que muitas vezes o produtor pega duas fases de preço e acaba utilizando este recurso de outra maneira, não se preparando para outras etapas”, disse, complementando que inserir o produtor neste tipo de projeto, melhorando sua propriedade, é o caminho a ser seguido neste momento.
Bernardino disse que o único critério para adesão é a organização. “O produtor tem que ser organizado. A pessoa também tem que querer esta adesão e estar disposto a assumir suas obrigações ao longo do projeto. É difícil definir tudo agora, no decorrer do processo que acharemos o caminho. Outra coisa, os produtores têm que discutir da melhor forma a parte de certificação através do Certifica Minas, que é feito pela Emater”, aconselhou Bernardino.

Foco competitivo

De acordo com Cláudio Wagner, representante do Sebrae, esta será uma iniciativa para mudar a realidade local, criando o chamado ‘foco competitivo’. “Manhuaçu tem enorme potencial. Pretendemos dar um salto de qualidade na produção cafeeira através de um esforço conjunto”, comentou, explicando que o projeto consiste em três fases: desafios estratégicos, visão de futuro e direcionamento estratégico.
Cláudio explicou ainda que Minas Gerais se divide em três grandes pólos de café e o Sebrae entende que a região das Matas de Minas é um lugar que tem muito espaço para trabalhar e tem apresentado crescentes premiações em concursos de cafés especiais.
O secretário Municipal de Agricultura, Meio Ambiente, Indústria e Comércio aprovou a ideia. Para Vinícius de Resende projetos como este irá alavancar a economia da região. “Manhuaçu já produz café em grande quantidade, se conseguirmos melhorar a qualidade será um enorme ganho. Mas o importante é diagnosticar os problemas enfrentados pelos produtores rurais”, avaliou o secretário.
O projeto terá como gestoras as técnicas do Sebrae Ereni Emerick e Leila Lopes. A próxima reunião já foi agendada. Ela acontecerá no dia 6 de outubro, também no Salão de Convenções Baalbak.

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