Reduto promove Dia de Campo
(Foto: Senisi Rocha) |
Cerca de 150 pessoas participaram de um Dia de Campo
“Soluções para a Cafeicultura” promovido pela Prefeitura de Reduto, por meio do
Departamento Municipal de Agricultura e Meio Ambiente e o escritório local da
EMATER-MG, na tarde do último dia 24, sábado. O evento ocorreu na Escola
Municipal Francisco Nogueira da Gama, na comunidade da Vargem Grande.
A programação constou de três palestras: Crédito Rural, com Dermeval
Satler Junior, do Sicoob Credilivre; Associativismo e Qualidade do Café, com
Vicente Gomes e Paulo César Afonso, da Coorpol – Cooperativa Regional
Industrial e Comercial de Produtos Agrícola do Povo Que Luta; e, Recuperação e
Revigoramento de Cafezais, com João Eudes, da EMATER-MG.
O local, gentilmente cedido pela Secretaria Municipal de Educação
e pelo proprietário Jairo Gama, proporcionou uma ótima recepção aos
participantes. Foi servido um farto e delicioso lanche, sendo que as crianças
puderam divertir-se a valer no pula-pula, montado no pátio. O evento contou
ainda com as presenças do Prefeito Marcio Gerard, do presidente do Conselho de
Administração do SICOOB Credilivre, Nayme José de Salles, e do Gerente Regional
da EMATER-MG, Rômulo Mathosinho de Carvalho. Os organizadores, Hélio Emerick
Constantino, Vima Matias e João Eudes, contaram com o patrocínio do SICOOB
Credilivre, PROMAQ - Implementos Agrícolas, SEMA – Equipamentos de Proteção
Individual e Werner Motos.
No encerramento foi sorteada uma grande variedade de
brindes, destacando-se análises foliares oferecidas pelo Sindicato Rural de
Manhuaçu, kits de mudas frutíferas do programa Minas Sem Fome e dois grandes
lagartos (pães), preparados pela Juraci Gama.
Ventos favoráveis
O ano agrícola 2010/2011 desponta com uma perspectiva para a
cafeicultura, em razão da crescente demanda mundial pelo cafezinho e pelos
produtos derivados do café. O Brasil,
maior produtor, ocupa uma posição cômoda neste cenário por ser também o maior
consumidor, depois dos Estados Unidos. A conjuntura atual desperta a confiança
e o otimismo dos produtores, que precisam agora, mais que nunca, se
profissionalizarem, até mesmo os de pequeno porte.
As variáveis como a produtividade, a qualidade e o custo de
produção precisam ser focados de forma mais direta, mais “por dentro da
porteira”. Mas há também a necessidade de uma olhada para fora, de forma mais
abrangente, para minimizar o impacto ambiental decorrente do processo produtivo
e também aspectos com a qualidade do café do ponto de vista da segurança
alimentar. Esta visão é importante para a ampliação do tão exigente mercado
externo de cafés finos.
Há muitos anos a EMATER-MG tem direcionado o seu trabalho,
principalmente junto aos cafeicultores familiares, para a profissionalização do
setor. Tanto é que neste ano o “cavalo passou arreado” e a grande maioria “pôde
montar”, ou seja, a produção foi boa e a qualidade também, com preços nunca
vistos.
O SICOOB Credilivre falou sobre o funcionamento da cooperativa e suas linhas de crédito (Foto: Senisi Rocha) |
A Coorpol destacou a importância da classe agrícola estar unida (Foto: Senisi Rocha) |
O agrônomo João Eudes fez sua exposição ao lado de uma lavoura de café (Foto: Senisi Rocha) |
Com informações e imagens de Senisi Rocha