sábado, 1 de outubro de 2011

Reduto promove Dia de Campo


(Foto: Senisi Rocha)

Cerca de 150 pessoas participaram de um Dia de Campo “Soluções para a Cafeicultura” promovido pela Prefeitura de Reduto, por meio do Departamento Municipal de Agricultura e Meio Ambiente e o escritório local da EMATER-MG, na tarde do último dia 24, sábado. O evento ocorreu na Escola Municipal Francisco Nogueira da Gama, na comunidade da Vargem Grande.
A programação constou de três palestras: Crédito Rural, com Dermeval Satler Junior, do Sicoob Credilivre; Associativismo e Qualidade do Café, com Vicente Gomes e Paulo César Afonso, da Coorpol – Cooperativa Regional Industrial e Comercial de Produtos Agrícola do Povo Que Luta; e, Recuperação e Revigoramento de Cafezais, com João Eudes, da EMATER-MG.
O local, gentilmente cedido pela Secretaria Municipal de Educação e pelo proprietário Jairo Gama, proporcionou uma ótima recepção aos participantes. Foi servido um farto e delicioso lanche, sendo que as crianças puderam divertir-se a valer no pula-pula, montado no pátio. O evento contou ainda com as presenças do Prefeito Marcio Gerard, do presidente do Conselho de Administração do SICOOB Credilivre, Nayme José de Salles, e do Gerente Regional da EMATER-MG, Rômulo Mathosinho de Carvalho. Os organizadores, Hélio Emerick Constantino, Vima Matias e João Eudes, contaram com o patrocínio do SICOOB Credilivre, PROMAQ - Implementos Agrícolas, SEMA – Equipamentos de Proteção Individual e Werner Motos.
No encerramento foi sorteada uma grande variedade de brindes, destacando-se análises foliares oferecidas pelo Sindicato Rural de Manhuaçu, kits de mudas frutíferas do programa Minas Sem Fome e dois grandes lagartos (pães), preparados pela Juraci Gama.

Ventos favoráveis

O ano agrícola 2010/2011 desponta com uma perspectiva para a cafeicultura, em razão da crescente demanda mundial pelo cafezinho e pelos produtos derivados do café.  O Brasil, maior produtor, ocupa uma posição cômoda neste cenário por ser também o maior consumidor, depois dos Estados Unidos. A conjuntura atual desperta a confiança e o otimismo dos produtores, que precisam agora, mais que nunca, se profissionalizarem, até mesmo os de pequeno porte.
As variáveis como a produtividade, a qualidade e o custo de produção precisam ser focados de forma mais direta, mais “por dentro da porteira”. Mas há também a necessidade de uma olhada para fora, de forma mais abrangente, para minimizar o impacto ambiental decorrente do processo produtivo e também aspectos com a qualidade do café do ponto de vista da segurança alimentar. Esta visão é importante para a ampliação do tão exigente mercado externo de cafés finos.
Há muitos anos a EMATER-MG tem direcionado o seu trabalho, principalmente junto aos cafeicultores familiares, para a profissionalização do setor. Tanto é que neste ano o “cavalo passou arreado” e a grande maioria “pôde montar”, ou seja, a produção foi boa e a qualidade também, com preços nunca vistos.
O SICOOB Credilivre falou sobre o funcionamento da cooperativa e suas linhas de crédito
(Foto: Senisi Rocha)
A Coorpol destacou a importância da classe agrícola estar unida
(Foto: Senisi Rocha)
O agrônomo João Eudes fez sua exposição ao lado de uma lavoura de café
(Foto: Senisi Rocha)
Com informações e imagens de Senisi Rocha

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